Amsel

Amsel

Das Männchen mit glänzend schwarzem Gefieder, Schnabel und Augenring sind kräftig orangegelb, die Beine dunkelbraun. Das Weibchen und die Jungvögel sind braun gefärbt.

Schauen Sie sich unsere Produkte für Amseln an

Lateinischer Name
Turdus merula

Größe
25 cm

Habitat
Dieser Drosselvogel kommt hauptsächlich in Wäldern, Parkanlagen und Gärten vor.

Nest
Die Amsel baut ihr Nest in Bäumen, Sträuchern und Hecken. In Dörfern und Städten brütet sie oftmals auf verschiedenen künstlichen Nistplätzen.

Brutzeit
Brutzeit: März-August, 2 bis 3 Gelege. 

Nahrung
Im Frühjahr und Sommer frisst die Amsel Regenwürmer, Schnecken und Insekten. Ab dem Spätsommer besteht ihre Nahrung auch aus Beeren und Fleischfrüchten.

Klang

Der Ruf der Amsel ist sehr vielseitig. Der Kontaktruf ist ein feiner, rollender Ton. Bei Gefahr oder Aufregung ist ein tiefes 'dak' zu hören. Alarm schlägt sie mit den Lauten: 'tschuk' oder 'dak-dak-dak'. Auch überschlägt sich ihre Stimme und es sind lautschreiende Töne wie 'tiks-tiks-tiks' zu hören. Die männliche Amsel baut in ihr Lied einen sogenannten "Klingelton" ein. Der Gesang ist ein sehr schönes, melancholisch klingendes Lied, das relativ langsam ist mit verschiedenen verspringenden Tönen.

Charakteristische Merkmale

Sehr anpassungsfähige Vogelart und ein typischer Kulturfolger.

Schauen Sie sich unsere Produkte für Amseln an