Stieglitz (Distelfink)

Stieglitz

Der Stieglitz ist ein schlanker Fink und kleiner als der Haussperling. Auffallend ist sein schwarz-weisser Kopf mit roter Gesichtsmaske. Sein Rücken ist braun, Bürzel weiss, Flügel schwarz mit breiter gelber Binde. Die Jungvögel besitzen keine charakteristische Kopfzeichnung.

Schauen Sie sich unsere Produkte für Stieglitze an

 

Lateinischer Name
Carduelis carduelis

Größe
12-13 cm

Habitat
Der Stieglitz brütet in offenen Wäldern, Alleen, Parkanlagen und in Vorstädten. Nach der Brutzeit sind sie im Schwarm auf Beerensträuchern und Disteln an Wegrändern und Brachland zu sehen. Der Stieglitz ist ein Zugvogel.

Nest
Das Weibchen baut ein dichtes, filziges Nest aus (Pappel)-Samenwolle, Moos und Gras in den äusseren Zweigen einer Baumkrone.

Brutzeit
Brutzeit: Mai-August, 2 Gelege. 

Nahrung
Der Stieglitz frisst allerlei Sämereien, hauptsächlich aber Distelsamen. Während der Brutzeit besteht seine Nahrung auch aus Insekten besonders den Blattläusen.

Klang

Er heisst so wie er singt: 'stieglitt'. Sein Gesang ist schnell, jedoch leise zwitschernd.

Charakteristische Merkmale

Das ungewöhnlich bunte Federkleid. Im Flug ist sein auffallend breiter Flügelstreifen zu sehen.

Schauen Sie sich unsere Produkte für Stieglitze an

"